Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Assalamu'alaikum....
Salam silahturrahim sobat dan sobit blogger dimanapun anda berada.
Sebetulnya saya pingin melanjutkan posting sebelumnya yaitu Meski Perit Aku Bangkit (Bagian 2),namun berhubung laptop saya mengalami error kemarin jadi untuk melanjutkan posting tersebut saya pending dulu.

Ceritanya begini sob,waktu saya mau transfer gambar dari handphone ke laptop ternyata bluetooth saya pada laptop tidak berfungsi.
saya coba cek-cek dimana letak kesalahanya tapi tidak ketemu juga,maklum lah saya ini termasuk masih baru menggunakan laptop jadi masih awam tentang laptop.
Meskipun demikian saya tidak menyerah begitu saja,saya oprek (utak-atik) juga laptop saya ini,dalam hati berbisik (mbatin) laptop sendiri inih bukan pinjam atau ngutang....kalau rusak ya tingal di lem biru (lempar beli yang baru).
Tetapi setelah oprek sana oprek sini belum berhasil juga,akhirnya saya cari di mbah google tentang masalah bluetooth pada laptop saya ini.
Ternyata banyak sekali blog-blog yang share tentang masalah bluetooth,saya ambil cara tersebut yang saya anggap paling mudah.
Sayapun mulai beraksi karena dari share yang saya dapat tadi nyuruh buang bluetooth yang lama dan menggantikan dengan yan baru sayapun melakukan hal tersebut.saya buang bluetooth yang lama dan Download software bluetooth yang baru untuk saya pasang (Install) dalam laptop saya.
Sebelum menginstall bluetooth tersebut yang baru saya download,otomatis saya harus buka dulu software bluetooth tersebut pada file download.
Pada saat saya klik untuk membuka file download muncul pop up (lihat gambar diatas) atau pesan "Windows Explorer Has Stopped Working" dan dalam masa kurang dari 10 detik laptop saya restart sendiri,saya coba sekali lagi hasilnya sama juga,sayapun jadi bingung,heran plus manyun sendiri.
Bagaimana mau buka software bluetooth yang di download tadi,wong file downloadnya saja tidak bisa di buka,padahal dalam file download itu banyak isinya,ada photo saya,ada photo anak dan istri saya,ada photo mantan dan ada juga photo panci,yang kesemuanya belum saya pindahkan pada folder yang lain.
Dalam hati berbisik (mbatin lagi),satu masalah belum terselesaikan malah muncul masalah yang lain....owalaaah biyung sudah jatuh tertimpa tangga pula,cilaka dua belas bisa kram otak-ku kalau begini....hasyemmmmmm.
Akhirnya pekerjaan untuk membetulkan bluetooth saya pending juga,saya fokuskan untuk mengatasi pesan error "Windows Explorer Has Stopped Working".
Nah bagi sobat yang belum pernah mengalami peristiwa seperti saya,mudah-mudahan jangan sampai mengalaminya.namun jika sobat mengalami hal yang sama,saya coba berbagi solusinya siapa tahu bisa membantu sobat semua.
Sebelumnya yang perlu sobat perhatikan :

Windows Explorer Has Stopped Working ini adalah pesan error yang sering terjadi pada Windows 7.
Windows 7 adalah sistem yang menggantikan sistem operasi windows vista yang mana pada Windows ini menyertakan banyak fitur baru dan fungsi untuk membuat tugas serta tergolong aman dan sangat mudah digunakan.
Windows Explorer merupakan fungsi yang tak terpisahkan dalam setiap sistem operasi yang di luncurkan oleh Microsoft,sharing atau melihat file dan folder pada sistem kita,selalunya dilakukan melalui windows explorer ini.
Kadang saat kita sibuk dengan pekerjaan di dalam komputer atau laptop tiba-tiba kita mendapatkan pesan error "Windows Explorer has stopped working".pesan ini muncul ketika komputer atau laptop kita tidak memberikan respon terhadap masukkan yang diperintahkan.

1. Periksa sistem anti virus laptop
Virus adalalah masalah umum yang sering dialami dan menjadikan penyebab mengapa aplikasi berhenti secara tiba-tiba atau bekerja dengan sangat lambat.
Maka jika kita mendapati aplikasi berjalan dengan sangat lambat atau tiba-tiba aplikasi force close,kita perlu memeriksa seluruh sistem pada komputer,mungkin saja disebabkan oleh virus yang menyusup ke dalam sistem.
Selalu lakukan update secara rutin pada antivirus untuk mendapatkan keamanan yang maksimal pada komputer atau laptop,itu dapat membantu mengamankan komputer dari virus dan melancarkan jalannya aplikasi.

2. Periksa file yang rusak (corrupted files)
Pada dasarnya yang membuat windows explorer berhenti bekerja adalah karena kita memiliki beberapa file yang rusak atau corrupted files.
itulah yang menyebabkan kesalahan dan kadang-kadang menjadi alasan utama untuk mengapa aplikasi berhenti bekerja.
Jadi coba cari atau periksa barangkali ada beberapa file yang rusak,jika ada hapus file tersebut.

Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Cara yang pertama :

1. Klik Start dan pada menu search ketik "gpedit.msc"
2. Cari lokasi dibawah ini :
"Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Internet Communication Management,kemudian klik Internet Communication settings"
3. Pilih lokasi Turn off Windows Customer Experience Improvement Program,klik kanan pilih Edit.
4. Pilih Enable,kemudia Apply dan tutup menu gpedit.
5. Selesai

Jika cara pertama tidak berhasil juga coba pake
Cara yang ke dua :

1. Klik Start, pada menu search ketik "cmd".
2. Setelah muncul results area,klik kanan cmd atau cmd.exe
3. Selanjutnya klik kanan pada  Run as administrator.
4. Pada Command prompt,masukan password sesuai administrator account bila diminta,klik Continue.
5. Pada Command prompt,ketik "Sfc /scannow" kemudian tekan ENTER.
Poses ini akan sedikit memakan waktu,hasilnya ditunjukan dengan persen,windows akan me-repair corrupted files atau missing files.
Jika informasi dari installation CD diperlukan, Masukkan CD Windows Installer.

Keterangan :
Jika Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working di atas tidak berhasil.
Maka cara yang ampuh adalah dengan cara Install Ulang Komputer sobat.
Dan jika cara tersebut masih gagal juga.....maka cara yang paling ampuh adalah,
Belilah komputer atau laptop baru yang lebih bagus spesifikasinya.

Wassalam....

120 komentar

Click here for komentar
January 3, 2013 at 11:50 PM ×

beli lih nek ana duite...
makane pake linux, lik...
sakinah mawadah warohmah genah merenah tumaninah tur nikmah nek melumah...

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 12:03 AM ×

artikel yang sangat membantu masalah ane selama ini

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 12:56 AM ×

ora kenal linux je lik...kenalna ya :D

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 12:56 AM ×

semoga bermanfaat sob :)

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 3:38 AM ×

Sip Sobat Reo, penjelasan yang begitu detail...cara diatas benar sobat saya juga dulu pernah mengalami hal demikian dan setelah kotak-katik melalui registri pada cara ke dua, semua sudah dapat di atasi...

Terima kasih infonya...semoga sehat selalu...

Salam...

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 8:24 AM ×

Hadir lagi di pagi ini dan menyimak teknik blogging teranyar dari mas Reo Adam yang gagah dan guanteng ini hiehieiehieiee. Terima Kasih sudah berbagi. Menambah keceriaan dan wawasan para pembacanya :)))

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 9:59 AM ×

wah point terakhir itu cara yang bisa dilakukan siapa aja.. hehehe.. langsung beli lagi komputer baru.. :))

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 10:24 AM ×

pasti bermanfaat mas...,

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 10:25 AM ×

mas asep juga gagah dan guanteng kok

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 12:40 PM ×

aku juga sering ngalamin ini bang,mksh bang udah dishare aku bisanya di format karna males pusing tapi kini ngerti ngadepin nya

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 12:40 PM ×

sya blum pernah mngalami hal demikian,,

jika seandainya terjadi,, sya langsung kesini deh...

saya simpen dulu ya sobat

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 3:07 PM ×

jadi kesalahannya disitu ya.. aku juga pernah nyoba tp gak bisa -___________- maklumlah.

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 5:38 PM ×

Mas Reo, asli Njenengan pinter banget. gurune sapa koh biyen?

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 5:39 PM ×

ora ana linux anane lina anake Kang jemu, juragan obat nyamuk

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 9:16 PM ×

yang paling ampuh dan aman memang instal ulang saja

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 10:51 PM ×

suhune Mas Asep
gurune Mas Zac
Dosene....master blogger semuanya,wong saya belajar otodidak kok mas :)

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 11:02 PM ×

abis dibilang gagah sama Mas Asep,aq terus makan bubur 2 panci =))

Mas Handi.....aq setuju,suhu kita selain gagah juga pintar :)

Balas
avatar
admin
January 4, 2013 at 11:03 PM ×

cara yang bisa dilakukan siapa saja,penting duitnya ada :D

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:51 AM ×

sing paling ampuh tuku anyar pak...:D

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:54 AM ×

jemu mbok mantan lurah :)

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:55 AM ×

terimakasih juga atas kunjunganya sob
salam

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:56 AM ×

iya, kae nang ndhuwur ana biyung mbarang metu kabeh

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:56 AM ×

silahkan sob
mksh kunjunganya

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:57 AM ×

pinter koh. jann. enyong mung semlengeren

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:57 AM ×

wahahahahahaha =)).....gawan bayi mas

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 12:59 AM ×

nek pinter ora dadi kuli nang LN....mesti dadi pegawai negri nang nggone dewekm:)

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 8:36 AM ×

saya juga pernah ngalami error seperti itu bang. dan dengan cara yang pertama diatas semua masalah jadi beres..hehehe
semogah tips diatas bermanfaat bagi yang membutuhkan.

terimakasih bang Reo salam sukses.

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 9:46 AM ×

Alhamdulillah. Segala Puji Hanya Milik Allah SWT. Terima Kasih

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 9:53 AM ×

saya mah ikutan maklum aja..

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 11:25 AM ×

Alhamdulillah saya belum pernah mengalaminya.

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 11:31 AM ×

siap-siap baca bagian 2 eh ternyata ditunda jam tayangnya hehe...
tetapi yang ini penting sekali sob,
terima kasih

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 2:17 PM ×

Kunjungan balik bro =))
blog saya Do follow kok :))

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 5:32 PM ×

Nice info sob.. sgat bermanfaat ne postnya

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 5:33 PM ×

Salam, kunjungan pertama disini dah dapat ilmu yg bermanfaat

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 8:13 PM ×

tadi saya mampir ke blog anda ternyata no follow. kok kata anda do follow? :-S

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 10:19 PM ×

menyimak dah, mungkin nanti ada gunanya buat saya, trims mas reo

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 10:40 PM ×

haahahaha....aq klu mau berkunjung ke suatu blog ga pernah milih2,mau blog itu dofollow mau nofollow yg penting aq enjoy.
lah wong blog aq juga nofollow kok :D

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 10:51 PM ×

mksh kunjunganya gan :)
wah bisa nonton tv sambil online nih,tapi line aq lemod je....:D

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 11:08 PM ×

bagian dua sudah tayang sob,bagian tiga yg belum :)
mksh kunjunganya sob

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 11:14 PM ×

semoga jangan sampai kang :)

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 11:38 PM ×

hiehiheiehee baru saja saya mau jawab ini eh sudah diwakili sama Mas Reo Adam. Hihaihaihaihaihaiiaa.

Yang paling cespleng ya beli baru hiehiehiehiheiheiheiehe

Balas
avatar
admin
January 5, 2013 at 11:51 PM ×

terimakasih juga suportnya bang :)
salam sukses selalu

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 12:27 AM ×

kalau ada duitnya mas....kalau duitnya ga ada mending buat beli beras,bisa kenyang keluarga :)

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 12:38 AM ×

silahkan sob
terimakasih juga atas kunjunganya

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 1:26 AM ×

Kalo layar komputer tiba-tiba biru itu kenapa ya kk

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 1:44 AM ×

biasanya masalah ini berhubungan dengan hardware,driver,ataupun software yang mengalami kerusakan.
coba ingat kembali punca dari layar komputer sobat menjadi biru.

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 2:42 AM ×

iso sek yoo, jo kemerusu nganggo linux...

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 2:46 AM ×

sebenarnya untuk masalah ini, ada beragam spekulasi yang datang,,
mulai dari hardware trouble, program yang corrupt, dll ...

yang paling parah ketika ada perintah "data excecution prevention",
artinya sistem yang telah dimodif tanpa tersengaja...


tips yang sangat bagus ...
mas Reo di Malaysia yaa??? maaf yaa maaf banget aku ga tahu :(

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 2:52 AM ×

sing pualing apik ... tuku anyar komputere sisan :D

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 2:57 AM ×

saya pun pasti maklum mbak...

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 3:02 AM ×

dadi wong sugih yo neng LN

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 7:20 AM ×

begitu menginjakkan kaki dimari...*makjlebb....
blog'e keren banged.
thanks udh berkunjung blog'qu..
slm super... :D

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 8:47 AM ×

klo punya jadi ijo-kuning-biru kira2 kenapa ya, mas reo? apa kompi saya sedang masuk angin? ^_^a

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 10:31 AM ×

ok dah.. thenks yahh.. windowsku juga sering ngalamin yg begituan...
ok y coba dulu yg cara 2.. klo cara 1 sy nda tau..

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 10:55 AM ×

kalian di atas ganteng semua. kalo ada lombanya, semuanya juara 1

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 10:55 AM ×

makjleb....istilah baru dalam KPK yah...:D

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 10:56 AM ×

sekarang saya menjadi tidak maklum

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 10:57 AM ×

beli baru, cespleng, jos gandos.

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 10:58 AM ×

yang ketiga nanti klimaksnya

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 10:59 AM ×

di malaysia, jadi pemerhati tim harimau malaysia

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 11:48 AM ×

ya mas....saya dimalaysia,jualan bubur :D

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 11:49 AM ×

ora urusan bola mas zac....sing penting nyambutgawe :)

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 11:51 AM ×

tidak mas budy....itu mungkin karena melanggar trafik lalulintas =))

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 11:52 AM ×

wahahahahaha....tunggu aja endingnya :)

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 11:57 AM ×

setuju lah....beli bubur,eh beli baru :)

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 11:58 AM ×

hahahaha.....adoh2 sampai LN berarti ya urung sugih jenenge :)

Balas
avatar
admin
January 6, 2013 at 2:14 PM ×

oke sob,mksh kunjunganya :)

Balas
avatar
admin
January 26, 2013 at 10:34 AM ×

kalau saya biasanya langsung ctrl+alt+del,,
end process bang,,
penyebab umumnya karena ada aktifitas virus kan bang?

Balas
avatar
admin
March 1, 2013 at 1:36 PM ×

salam aceh merdeka indonesia raya

Balas
avatar
admin
March 8, 2013 at 6:34 PM ×

Makasih, artikel anda sangat membantu sob :). Salam kenal :>)

Balas
avatar
admin
April 15, 2013 at 10:05 AM ×

wah point point di atas belum bisa sob

Balas
avatar
admin
April 16, 2013 at 10:10 AM ×

Salam kenal mas...:)
owh iya saya bisa ok setelah pake cara diatas :)

Balas
avatar
admin
April 16, 2013 at 10:12 AM ×

Kalau saya mah scan komputer, hapus virusnya dan masah windows explorernya langsung kelar deh :D

Balas
avatar
admin
April 30, 2013 at 11:30 PM ×

boleh juga cara itu sob.
mksh kunjungannya.

Balas
avatar
admin
April 30, 2013 at 11:36 PM ×

salam kenal kembali sob,makasih kunjungannya.

Balas
avatar
admin
June 7, 2013 at 7:11 AM ×

makasih infonya,ijin nyoba sob

Balas
avatar
admin
July 26, 2013 at 5:31 PM ×

Maturnuwun Kang ... Artikel le Kiye apik temen...
Aja kelalen ... Coment Balik ... http://center60.blogspot.com/

Balas
avatar
admin
October 5, 2013 at 2:46 PM ×

wow..bagus sekali artikelnya (h) . follow back mas.saya masih newbe nih

http://freshtrikinternet.blogspot.com/

Balas
avatar
admin
Anonymous
November 30, 2013 at 9:00 PM ×

mantap infonya gan, masalah saya memang seperti itu, bicoba dulu nie, mudah-mudahan berhasil, jadi tak perlu lem biru. :)

Balas
avatar
admin
February 14, 2014 at 11:57 PM ×

Haduh gk bisa pke cra ke 2anya,saya pusing

Balas
avatar
admin
February 15, 2014 at 12:00 AM ×

Haduh gk bisa pke cra ke 2anya,saya pusing

Balas
avatar
admin
Anonymous
February 17, 2014 at 3:51 AM ×

mantap... matur suwun mas broo... :d

Balas
avatar
admin
March 7, 2014 at 5:07 AM ×

serem juga ya sob kalau windows nya berhenti bekerja getu. untung saja komputer ane masih sehat wal afiat sob

Balas
avatar
admin
April 17, 2014 at 7:53 PM ×

betul sekali, sy kadang bingung bagaimana caranya.....wah untung baca ini

Balas
avatar
admin
April 20, 2014 at 1:44 AM ×

saya lebih setuju dengan tips yang terakhir mas, "Belilah komputer atau laptop baru yang lebih bagus spesifikasinya" pasti beres semua itu masalah corup nya hahahaha

Balas
avatar
admin
April 27, 2014 at 6:24 PM ×

hhhh, akhirnya bisa, thanks mas

Balas
avatar
admin
April 27, 2014 at 6:24 PM ×

hhhh, akhirnya bisa, thanks mas

Balas
avatar
admin
April 27, 2014 at 6:26 PM ×

jos gandos mas, kalo mau silakan

Balas
avatar
admin
April 27, 2014 at 6:27 PM ×

makasih mas, memang bermanfaat

Balas
avatar
admin
April 30, 2014 at 6:49 PM ×

terimakasih informasinya sob...., sanga bermanfaat untuk yg membutuhkannya

Balas
avatar
admin
May 17, 2014 at 3:22 PM ×

ini penting untuk dipelajari ...apalagi setiap hari kita berkutat dengan komputer

Balas
avatar
admin
July 23, 2014 at 6:41 AM ×

kok pas banget ya...kebetulan Windows saya bermasalah seperti ini.. makasi banyak Mas

Balas
avatar
admin
August 5, 2014 at 5:17 AM ×

Dah cb kedua cr trsebut, namun blm berhasi. Akhirnya direcovery aja mlh berhasil..

Balas
avatar
admin
August 6, 2014 at 7:49 AM ×

layak praktek min :D

Balas
avatar
admin
August 13, 2014 at 2:40 PM ×

Wah kebetulan ni punyaku suka gitu, coba dulu deh mudah-mudahan berhasil

Balas
avatar
admin
August 17, 2014 at 9:39 PM ×

Tanks banget sob, sangat membantu sekali.
http://v-nomz.blogspot.com/ |o|

Balas
avatar
admin
September 28, 2014 at 1:33 AM ×

Terima kasih sob pake cara yg pertama berhasil nih
Thanks alot

Sharing is caring ❤

Balas
avatar
admin
December 12, 2014 at 10:16 PM ×

wow... terima kasih banyak karna sudah berbagi tips mengatasi not responding ini.. sekarang permalasahan saya (cukup bikin jengkel, walau hanya sekelebat munculnya) sudah teratasi.. sekali lagi terima kasih...

Balas
avatar
admin
January 19, 2015 at 5:27 PM ×

makasih mas infonya,, tapi punya ane langsing ane instal ulang gan :D

Balas
avatar
admin
Terima kasih sudah berkomentar