logo blog
Welcome To Blog Tekhnik Blogging
Thank you for your visit on the blog Tekhnik Blogging,
I hope what I share here can be useful and provide motivation to all of us to continue working and doing something that could be useful for many people.

Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Assalamu'alaikum....
Salam silahturrahim sobat dan sobit blogger dimanapun anda berada.
Sebetulnya saya pingin melanjutkan posting sebelumnya yaitu Meski Perit Aku Bangkit (Bagian 2),namun berhubung laptop saya mengalami error kemarin jadi untuk melanjutkan posting tersebut saya pending dulu.

Ceritanya begini sob,waktu saya mau transfer gambar dari handphone ke laptop ternyata bluetooth saya pada laptop tidak berfungsi.
saya coba cek-cek dimana letak kesalahanya tapi tidak ketemu juga,maklum lah saya ini termasuk masih baru menggunakan laptop jadi masih awam tentang laptop.
Meskipun demikian saya tidak menyerah begitu saja,saya oprek (utak-atik) juga laptop saya ini,dalam hati berbisik (mbatin) laptop sendiri inih bukan pinjam atau ngutang....kalau rusak ya tingal di lem biru (lempar beli yang baru).
Tetapi setelah oprek sana oprek sini belum berhasil juga,akhirnya saya cari di mbah google tentang masalah bluetooth pada laptop saya ini.
Ternyata banyak sekali blog-blog yang share tentang masalah bluetooth,saya ambil cara tersebut yang saya anggap paling mudah.
Sayapun mulai beraksi karena dari share yang saya dapat tadi nyuruh buang bluetooth yang lama dan menggantikan dengan yan baru sayapun melakukan hal tersebut.saya buang bluetooth yang lama dan Download software bluetooth yang baru untuk saya pasang (Install) dalam laptop saya.
Sebelum menginstall bluetooth tersebut yang baru saya download,otomatis saya harus buka dulu software bluetooth tersebut pada file download.
Pada saat saya klik untuk membuka file download muncul pop up (lihat gambar diatas) atau pesan "Windows Explorer Has Stopped Working" dan dalam masa kurang dari 10 detik laptop saya restart sendiri,saya coba sekali lagi hasilnya sama juga,sayapun jadi bingung,heran plus manyun sendiri.
Bagaimana mau buka software bluetooth yang di download tadi,wong file downloadnya saja tidak bisa di buka,padahal dalam file download itu banyak isinya,ada photo saya,ada photo anak dan istri saya,ada photo mantan dan ada juga photo panci,yang kesemuanya belum saya pindahkan pada folder yang lain.
Dalam hati berbisik (mbatin lagi),satu masalah belum terselesaikan malah muncul masalah yang lain....owalaaah biyung sudah jatuh tertimpa tangga pula,cilaka dua belas bisa kram otak-ku kalau begini....hasyemmmmmm.
Akhirnya pekerjaan untuk membetulkan bluetooth saya pending juga,saya fokuskan untuk mengatasi pesan error "Windows Explorer Has Stopped Working".
Nah bagi sobat yang belum pernah mengalami peristiwa seperti saya,mudah-mudahan jangan sampai mengalaminya.namun jika sobat mengalami hal yang sama,saya coba berbagi solusinya siapa tahu bisa membantu sobat semua.
Sebelumnya yang perlu sobat perhatikan :

Windows Explorer Has Stopped Working ini adalah pesan error yang sering terjadi pada Windows 7.
Windows 7 adalah sistem yang menggantikan sistem operasi windows vista yang mana pada Windows ini menyertakan banyak fitur baru dan fungsi untuk membuat tugas serta tergolong aman dan sangat mudah digunakan.
Windows Explorer merupakan fungsi yang tak terpisahkan dalam setiap sistem operasi yang di luncurkan oleh Microsoft,sharing atau melihat file dan folder pada sistem kita,selalunya dilakukan melalui windows explorer ini.
Kadang saat kita sibuk dengan pekerjaan di dalam komputer atau laptop tiba-tiba kita mendapatkan pesan error "Windows Explorer has stopped working".pesan ini muncul ketika komputer atau laptop kita tidak memberikan respon terhadap masukkan yang diperintahkan.

1. Periksa sistem anti virus laptop
Virus adalalah masalah umum yang sering dialami dan menjadikan penyebab mengapa aplikasi berhenti secara tiba-tiba atau bekerja dengan sangat lambat.
Maka jika kita mendapati aplikasi berjalan dengan sangat lambat atau tiba-tiba aplikasi force close,kita perlu memeriksa seluruh sistem pada komputer,mungkin saja disebabkan oleh virus yang menyusup ke dalam sistem.
Selalu lakukan update secara rutin pada antivirus untuk mendapatkan keamanan yang maksimal pada komputer atau laptop,itu dapat membantu mengamankan komputer dari virus dan melancarkan jalannya aplikasi.

2. Periksa file yang rusak (corrupted files)
Pada dasarnya yang membuat windows explorer berhenti bekerja adalah karena kita memiliki beberapa file yang rusak atau corrupted files.
itulah yang menyebabkan kesalahan dan kadang-kadang menjadi alasan utama untuk mengapa aplikasi berhenti bekerja.
Jadi coba cari atau periksa barangkali ada beberapa file yang rusak,jika ada hapus file tersebut.

Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working

Cara yang pertama :

1. Klik Start dan pada menu search ketik "gpedit.msc"
2. Cari lokasi dibawah ini :
"Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Internet Communication Management,kemudian klik Internet Communication settings"
3. Pilih lokasi Turn off Windows Customer Experience Improvement Program,klik kanan pilih Edit.
4. Pilih Enable,kemudia Apply dan tutup menu gpedit.
5. Selesai

Jika cara pertama tidak berhasil juga coba pake
Cara yang ke dua :

1. Klik Start, pada menu search ketik "cmd".
2. Setelah muncul results area,klik kanan cmd atau cmd.exe
3. Selanjutnya klik kanan pada  Run as administrator.
4. Pada Command prompt,masukan password sesuai administrator account bila diminta,klik Continue.
5. Pada Command prompt,ketik "Sfc /scannow" kemudian tekan ENTER.
Poses ini akan sedikit memakan waktu,hasilnya ditunjukan dengan persen,windows akan me-repair corrupted files atau missing files.
Jika informasi dari installation CD diperlukan, Masukkan CD Windows Installer.

Keterangan :
Jika Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working di atas tidak berhasil.
Maka cara yang ampuh adalah dengan cara Install Ulang Komputer sobat.
Dan jika cara tersebut masih gagal juga.....maka cara yang paling ampuh adalah,
Belilah komputer atau laptop baru yang lebih bagus spesifikasinya.

Wassalam....
Enter your email address to get update from Tekhnik Blogging.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

122 komentar

Terima Kasih Sudah Berkomentar

beli lih nek ana duite...
makane pake linux, lik...
sakinah mawadah warohmah genah merenah tumaninah tur nikmah nek melumah...

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

artikel yang sangat membantu masalah ane selama ini

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ora kenal linux je lik...kenalna ya :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

semoga bermanfaat sob :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Sip Sobat Reo, penjelasan yang begitu detail...cara diatas benar sobat saya juga dulu pernah mengalami hal demikian dan setelah kotak-katik melalui registri pada cara ke dua, semua sudah dapat di atasi...

Terima kasih infonya...semoga sehat selalu...

Salam...

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Hadir lagi di pagi ini dan menyimak teknik blogging teranyar dari mas Reo Adam yang gagah dan guanteng ini hiehieiehieiee. Terima Kasih sudah berbagi. Menambah keceriaan dan wawasan para pembacanya :)))

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

wah point terakhir itu cara yang bisa dilakukan siapa aja.. hehehe.. langsung beli lagi komputer baru.. :))

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

pasti bermanfaat mas...,

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

mas asep juga gagah dan guanteng kok

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

aku juga sering ngalamin ini bang,mksh bang udah dishare aku bisanya di format karna males pusing tapi kini ngerti ngadepin nya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

sya blum pernah mngalami hal demikian,,

jika seandainya terjadi,, sya langsung kesini deh...

saya simpen dulu ya sobat

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

jadi kesalahannya disitu ya.. aku juga pernah nyoba tp gak bisa -___________- maklumlah.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Mas Reo, asli Njenengan pinter banget. gurune sapa koh biyen?

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ora ana linux anane lina anake Kang jemu, juragan obat nyamuk

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

bermanfaat terus.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

saya maklum

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

yang paling ampuh dan aman memang instal ulang saja

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

suhune Mas Asep
gurune Mas Zac
Dosene....master blogger semuanya,wong saya belajar otodidak kok mas :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

abis dibilang gagah sama Mas Asep,aq terus makan bubur 2 panci =))

Mas Handi.....aq setuju,suhu kita selain gagah juga pintar :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

cara yang bisa dilakukan siapa saja,penting duitnya ada :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

saya juga maklum :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

sing paling ampuh tuku anyar pak...:D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

jemu mbok mantan lurah :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

aamiin

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

terimakasih juga atas kunjunganya sob
salam

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

iya, kae nang ndhuwur ana biyung mbarang metu kabeh

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

silahkan sob
mksh kunjunganya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

pinter koh. jann. enyong mung semlengeren

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

wahahahahahaha =)).....gawan bayi mas

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

nek pinter ora dadi kuli nang LN....mesti dadi pegawai negri nang nggone dewekm:)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

saya juga pernah ngalami error seperti itu bang. dan dengan cara yang pertama diatas semua masalah jadi beres..hehehe
semogah tips diatas bermanfaat bagi yang membutuhkan.

terimakasih bang Reo salam sukses.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Alhamdulillah. Segala Puji Hanya Milik Allah SWT. Terima Kasih

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

manfaat bersama

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

saya mah ikutan maklum aja..

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Alhamdulillah saya belum pernah mengalaminya.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

siap-siap baca bagian 2 eh ternyata ditunda jam tayangnya hehe...
tetapi yang ini penting sekali sob,
terima kasih

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

aamiin

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Kunjungan balik bro =))
blog saya Do follow kok :))

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Nice info sob.. sgat bermanfaat ne postnya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Salam, kunjungan pertama disini dah dapat ilmu yg bermanfaat

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

tadi saya mampir ke blog anda ternyata no follow. kok kata anda do follow? :-S

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

menyimak dah, mungkin nanti ada gunanya buat saya, trims mas reo

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

haahahaha....aq klu mau berkunjung ke suatu blog ga pernah milih2,mau blog itu dofollow mau nofollow yg penting aq enjoy.
lah wong blog aq juga nofollow kok :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

mksh kunjunganya gan :)
wah bisa nonton tv sambil online nih,tapi line aq lemod je....:D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

mksh kunjunganya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

bagian dua sudah tayang sob,bagian tiga yg belum :)
mksh kunjunganya sob

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

semoga jangan sampai kang :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

hiehiheiehee baru saja saya mau jawab ini eh sudah diwakili sama Mas Reo Adam. Hihaihaihaihaihaiiaa.

Yang paling cespleng ya beli baru hiehiehiehiheiheiheiehe

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

terimakasih juga suportnya bang :)
salam sukses selalu

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

kalau ada duitnya mas....kalau duitnya ga ada mending buat beli beras,bisa kenyang keluarga :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

silahkan sob
terimakasih juga atas kunjunganya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Kalo layar komputer tiba-tiba biru itu kenapa ya kk

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

biasanya masalah ini berhubungan dengan hardware,driver,ataupun software yang mengalami kerusakan.
coba ingat kembali punca dari layar komputer sobat menjadi biru.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

iso sek yoo, jo kemerusu nganggo linux...

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

alhamdulillah

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

aamiin

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

sebenarnya untuk masalah ini, ada beragam spekulasi yang datang,,
mulai dari hardware trouble, program yang corrupt, dll ...

yang paling parah ketika ada perintah "data excecution prevention",
artinya sistem yang telah dimodif tanpa tersengaja...


tips yang sangat bagus ...
mas Reo di Malaysia yaa??? maaf yaa maaf banget aku ga tahu :(

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

sing pualing apik ... tuku anyar komputere sisan :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

saya pun pasti maklum mbak...

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

dadi wong sugih yo neng LN

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

begitu menginjakkan kaki dimari...*makjlebb....
blog'e keren banged.
thanks udh berkunjung blog'qu..
slm super... :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

makjlebb.... hahahaha

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

klo punya jadi ijo-kuning-biru kira2 kenapa ya, mas reo? apa kompi saya sedang masuk angin? ^_^a

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ok dah.. thenks yahh.. windowsku juga sering ngalamin yg begituan...
ok y coba dulu yg cara 2.. klo cara 1 sy nda tau..

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

yo, bener sliramu

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

kalian di atas ganteng semua. kalo ada lombanya, semuanya juara 1

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

makjleb....istilah baru dalam KPK yah...:D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

sekarang saya menjadi tidak maklum

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

aamiin. melu ndonga

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

beli baru, cespleng, jos gandos.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

yang ketiga nanti klimaksnya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

di malaysia, jadi pemerhati tim harimau malaysia

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

makjleb, pyuurr

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ya mas....saya dimalaysia,jualan bubur :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ora urusan bola mas zac....sing penting nyambutgawe :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

hahahaha...apa kue

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

tidak mas budy....itu mungkin karena melanggar trafik lalulintas =))

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

wahahahahaha....tunggu aja endingnya :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

setuju lah....beli bubur,eh beli baru :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

hahahaha.....adoh2 sampai LN berarti ya urung sugih jenenge :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

idem =))

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

oke sob,mksh kunjunganya :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ya oke sama sama

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

sip, bermanfaat ne sob.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

kalau saya biasanya langsung ctrl+alt+del,,
end process bang,,
penyebab umumnya karena ada aktifitas virus kan bang?

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

salam aceh merdeka indonesia raya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Makasih, artikel anda sangat membantu sob :). Salam kenal :>)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

wah point point di atas belum bisa sob

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Salam kenal mas...:)
owh iya saya bisa ok setelah pake cara diatas :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Kalau saya mah scan komputer, hapus virusnya dan masah windows explorernya langsung kelar deh :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

boleh juga cara itu sob.
mksh kunjungannya.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

salam kenal kembali sob,makasih kunjungannya.

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

makasih infonya,ijin nyoba sob

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

:-?

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Maturnuwun Kang ... Artikel le Kiye apik temen...
Aja kelalen ... Coment Balik ... http://center60.blogspot.com/

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

wow..bagus sekali artikelnya (h) . follow back mas.saya masih newbe nih

http://freshtrikinternet.blogspot.com/

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

mantap infonya gan, masalah saya memang seperti itu, bicoba dulu nie, mudah-mudahan berhasil, jadi tak perlu lem biru. :)

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Haduh gk bisa pke cra ke 2anya,saya pusing

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Haduh gk bisa pke cra ke 2anya,saya pusing

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

mantap... matur suwun mas broo... :d

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

serem juga ya sob kalau windows nya berhenti bekerja getu. untung saja komputer ane masih sehat wal afiat sob

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

betul sekali, sy kadang bingung bagaimana caranya.....wah untung baca ini

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

saya lebih setuju dengan tips yang terakhir mas, "Belilah komputer atau laptop baru yang lebih bagus spesifikasinya" pasti beres semua itu masalah corup nya hahahaha

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Terimakasih tipsnya ya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

hhhh, akhirnya bisa, thanks mas

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

hhhh, akhirnya bisa, thanks mas

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

jos gandos mas, kalo mau silakan

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

makasih mas, memang bermanfaat

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

terimakasih informasinya sob...., sanga bermanfaat untuk yg membutuhkannya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

dicoba

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ini penting untuk dipelajari ...apalagi setiap hari kita berkutat dengan komputer

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

trimakasih informasinya

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

kok pas banget ya...kebetulan Windows saya bermasalah seperti ini.. makasi banyak Mas

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Dah cb kedua cr trsebut, namun blm berhasi. Akhirnya direcovery aja mlh berhasil..

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

ijin coba. win saya tiba2 gitu terus :'(

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

layak praktek min :D

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Wah kebetulan ni punyaku suka gitu, coba dulu deh mudah-mudahan berhasil

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Ijin coba gan..

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Tanks banget sob, sangat membantu sekali.
http://v-nomz.blogspot.com/ |o|

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Terima kasih sob pake cara yg pertama berhasil nih
Thanks alot

Sharing is caring ❤

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Terimakasih, ini sangat membantu ^_^

Reply
Terima Kasih Sudah Berkomentar

anti virusnya yang bagus apa ya mastah, ada rekomendasi ?

Reply

Berkomentar disini,berarti anda telah menyetujui DISCLAIMER blog ini Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silahkan berkomentar sesuai topik...!
Copyright © 2013. Tekhnik Blogging - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger